Глицерин или глицерол, как правильно и что это такое

Здравствуйте! Сегодня нас ждёт довольна «химическая» тема. Мы поговорим про основные вещи, которые вызывают вопросы. Вот я, когда готовилась к экзаменам, всё время путалась в названиях веществ.

Название

Это всё от того, что в химии любят одно и тоже называть разными именами. У одного соединения может быть 2, 3, 4 названия.

Глицерин или глицерол, как правильно и что это такое

Одно название тривиальное или историческое. Это значит, что когда его открыли назвали так, как хотелось! Остальные названия по специальным номенклатурам. Их разработали, чтобы проще было понимать структуру вещества, о котором идёт речь.

Наш глицерин часто называют глицеролом, почему?

А потому что суффикс ол в химии обозначает, что это вещество относится к спиртам. Они являются отдельным классом, критерием, разделом соединений.

Глицерин или глицерол, как правильно и что это такое

А вообще глицерол — это английское название, обозначает именно химическое вещество. У них также есть и глицерин, но так говорят, когда имеют ввиду раствор глицерола в воде. Содержание глицерола должно быть в нём не менее 95%.

Главное помнить, что в этой науке по части систематизации всех веществ разработаны целые структуры. Это хорошо на самом деле.

Но не зная, как пользоваться данной структурой, потому что не понимаешь суть, ты не можешь запомнить всех названий. И начинаются проблемы...

Глицерин=глицерол! Это мы запомнили и разобрались.

Но есть ещё номенклатурное название: пропантриол-1,2,3. Его можно встретить в Викепидии, на любом научном и медицинском сайте, в книжке.

Обычному человеку запоминать и разбираться почему оно именно такое не нужно! Просто имейте ввиду. Если всё-таки интересно, то напишите мне или в комментариях, я объясню.

Определение

Глицерин — это многоатомный спирт.

Теперь подробно!

К спиртам относятся те соединения, в строение которых есть OH-группа. Проверяем! У нашего глицерина она есть, значит это спирт.

Глицерин или глицерол, как правильно и что это такое

Но что обозначает многоатомный? Всё просто. Если у спирта вы нашли только одну OH-группу, то он будет одноатомный. Если две, три и более, то многоатомный. Короче говоря, это слово указывает на количество OH-групп в соединении.

Формула этого вещества C3H803, но если записывать по правилам, то

Глицерин или глицерол, как правильно и что это такое

Свойства

Чтобы выучить стих, нужно знать значение всех слов!

Так и с веществами. Если хотите запомнить их, то нужно знать свойства и тогда вы любому человеку сможете ответить на вопрос: Глицерин, что это такое?

Глицерин — очень вязкая жидкость, имеет сладкий вкус, не ядовит, не имеет запаха. Обладает гигроскопичностью.

Это свойство вещества накапливать в себе воду. Оно как бы притягивает её к себе из окружающей среды.

Глицерин или глицерол, как правильно и что это такое

Если говорить о реакциях, то тут самое важное, что глицерол может реагировать с другими спиртами и карбоновыми кислотами!

Почему это важно.

Дело в том, что после того, как наш глицерол соединился с ними образуются простые и сложные эфиры. Эфиры это и есть соединение, т.е. совместное, общее вещество. В нём есть глицерол, кислота, другой спирт.

Важны для человека сложные эфиры. Это когда глицерин+кислота! Получается масло или жир. А жиры и масла нужны нашему организму. Это источник энергии, липидов и многого другого.

Но не с любой кислотой в результате реакции можно получить тот, привычный нам жир или масло!

Они должны быть из определённого класса. Скоро именно о таких кислотах — высших карбоновых кислотах и выйдет статья!

Применение

Глицерин используют для получения антифризов.Глицерин или глицерол, как правильно и что это такое

Это жидкость, которая способна не замерзать при низкой температуре.

Из глицерола получают полимеры. Используют в косметической и фармацевтической промышленности.

Есть такое вещество нитроглицерол. Оно получается при реакции глицерола и азотной кислоты. Хорошо подходит для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, но в малых дозах.

Кстати, забавно. На основе этого вещества сделали динамит!

В косметике глицерин получил такое широкое применение из-за его способности придавать другим веществам нужную производителю форму, консистенцию. Вообще группа веществ с такими свойствами, как у глицерина относится к добавка стабилизаторам!

Глицерин или глицерол, как правильно и что это такое

На упаковке глицерин ищите, как E422.

Польза или вред для организма?

Если хорошенько разбираться в химии, знать строение кожи и отлично выучить биохимию, то такой человек скажет вам, что в глицерине нет ничего плохого!

Глицерин или глицерол, как правильно и что это такое

И будет прав.

  1. Глицерин в норме должен содержатся в коже и составляет 4-5%
  2. Жир и масло в нашем организме раскладываются под действием воды на составляющие: высшие карбоновые кислоты и глицерин! Это я к тому, что в норме он есть в нашем организме.
  3. Он способствует процессу увлажнения, т.е. помогает воде из глубоких слоёв кожи быстрее и в более значимых количествах добраться до рогового слоя. Он тоже должен быть достаточно увлажнён.
  4. Разницы от того каким способом получили глицерин нет! Но почему?

 

Ответ таков, что глицерина в свободном виде в природе не существует. Его всё равно нужно откуда-то синтезировать!

Именно синтезировать, не просто растения высушить и в ступке перетереть, а синтез производить!

Обычно его синтезируют из пальмового и кокосового масла. В этом случае глицерин считается — растительным.

Если его выделяют из нефти, то химическим.

Разницы от того каким способом получили — нет!

Поэтому не стоит его боятся, это обычное, нормальное, органическое соединение, которое НУЖНО нашему организму и коже!!

Глицерин или глицерол, как правильно и что это такое

 

Ну что же, пора заканчивать! До свидания и не забываем подписаться на обновления, писать комментарии!

С уважением, Саковец Мария!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: